TU Berlin

Allgemeine StudienberatungErnährung / Lebensmittelwissenschaft - Berufsschullehramt

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Ernährung / Lebensmittelwissenschaft (Lehramt)

Lupe
Bachelorstudiengang Ernährung / Lebensmittelwissenschaft (Lehramt)
Abschluss
Bachelor of Science (Lehramtsoption)
Regelstudienzeit
6 Semester
Leistungspunkte
180 ECTS
Studienbeginn
Wintersemester
Zulassung
örtlicher NC
Unterrichtssprache
Deutsch

Das Studium der Ernährung / Lebensmittelwissenschaft (Lehramt) an der TU Berlin:

Worum geht es?

Das Studium der Ernährung/Lebensmittelwissenschaft mit Lehramtsoption ist der erste Qualifizierungsschritt für eine spätere Tätigkeit als Lehrer*in dieses Faches an beruflichen Schulen.

Der Bachelorstudiengang vermittelt grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten in der fachwissenschaftlichen Grundausbildung, der Fachdidaktik sowie der Erziehungswissenschaft.

Der fachwissenschaftliche Teil des Studiums beinhaltet unter anderem die Themenfelder Biochemie der Ernährung, lebensmittelbezogene Mikrobiologie und Grundlagen der Lebensmitteltechnologie. Einige der Veranstaltungen finden in den Technikumräumen statt, um die Verbindung zwischen Theorie und Praxis zu ermöglichen. In zwei großen, praxisorientierten Projekten, die speziell für die Lehramtsstudierenden angeboten werden, befassen Sie sich vertiefend mit Aspekten der Ernährungslehre und den Verfahren der Speisenproduktion.

In den lehramtsspezifischen Studienanteilen erwerben Sie Kenntnisse zu Voraussetzungen von Lernen und Bildung sowie zur Gestaltung von Lernprozessen im Unterricht. Ein sechswöchiges berufsfelderschließendes Praktikum dient dem Aufbau und der ersten Erprobung von berufsbezogenen Kompetenzen und ermöglicht die Auseinandersetzung mit den Aufgaben und Funktionen einer Lehrkraft.

Mit dem Abschluss des Masterstudiums erfüllen Sie die universitären Voraussetzungen für die Zulassung zum Vorbereitungsdienst (Referendariat), nach dessen Abschluss Sie sich für das Lehramt an beruflichen Schulen bewerben können. Ihr zukünftiger Arbeitsplatz wird in den vielfältigen Bildungsgängen des berufsbildenden Schulwesens im Bereich Ernährung/Lebensmittelwissenschaft und Ihrem anderen Fach liegen. Der lehramtsbezogene Bachelorstudiengang Ernährung/Lebensmittelwissenschaft qualifiziert nicht für eine Tätigkeit als Diätassistent*in oder Ernährungsberater*in.

Der Studiengang kann als Kernfach gewählt werden und wird mit einem Zweitfach an der FU oder HU Berlin ergänzt.

Wie ist der Studiengang aufgebaut?

Ernährung / Lebensmittelwissenschaft mit Lehramtsoption kann als Kernfach gewählt werden und wird mit einem Zweitfach an der TU, FU oder HU kombiniert. Als dritte Säule belegen Studierende lehramtsspezifische Berufswissenschaften.

Der graphische Studienverlaufsplan zeigt auf einen Blick, was welchen Anteil im Studium ausmacht und wie groß der Freiraum für eigene Schwerpunktsetzungen ist.
 
Die einzelnen verpflichtenden und wählbaren Bestandteile sind in der Modulliste aufgeführt. Sie gibt einen Eindruck, welche eigenen Schwerpunkte in den Wahlpflichtbereichen gesetzt werden können. Welche Inhalte dann genauer in jedem einzelnen Modul auf Studierende zukommen, kann man in den Modulbeschreibungen nachlesen.
(Anleitung zum Anzeigen der passenden Modullisten und Modulbeschreibungen)

Die Studien- und Prüfungsordnung gibt Orientierung über die Lernziele des Studiums und zeigt, was Studierende tun müssen, um den Abschluss zu erreichen. Deshalb ist die aktuellste Version Pflichtlektüre zu Studienbeginn.

Welche Voraussetzungen sollte ich mitbringen?

Für ein Studium mit Lehramtsoption für Berufsschulen sollten Sie ein grundlegendes Interesse an der Arbeit mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen mitbringen. Wichtig ist vor allem eine Begeisterung für die beiden Studienfächer. Alles andere wird im Studium erlernt.

Grundsätzlich wird davon ausgegangen, dass Sie durch den Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung, also Ihr Abitur oder den Erwerb beruflicher Qualifikation, fähig sind an der TU Berlin oder anderen Hochschulen zu studieren. Auch wenn das Belegen passgenauer Leistungskurse im Abitur einen Studieneinstieg prinzipiell erleichtern kann, heißt das nicht, dass das Streichen bestimmter Fächer oder die Wahl auf Grundkursniveau ein Studium unmöglich machen. Mit Interesse und Motivation sowie geeigneten Lernstrategien wird es gelingen, die Lehrveranstaltungen zu bewältigen, auch, wenn es möglicherweise zu Beginn mehr Kraft und Zeit kosten wird. Aus Sicht der Studienberatung ist allerdings wichtig, genau zu wissen, was Sie erwarten wird. Nutzen Sie also Beratungsangebote und schauen Sie sich vor Studienbeginn vielleicht schon einmal Vorlesungen an, damit Sie ein Gefühl dafür bekommen, womit Sie sich beschäftigen werden.

Um sich auf die Mathematik im Studium vorzubereiten, gibt es viele Angebote vor Studienbeginn. Für generelle Tipps vor und zum Studienstart und bei allen anderen Fragen unterstützt die Studienfachberatung im Servicezentrum Lehrerkräftebildung.

Muss ich ein Praktikum machen?

Ja, im Studium wird ein berufsfelderschließendes Praktikum an einer Schule durchgeführt. Außerdem sollten Studierende am besten vor Studienbeginn ihr Betriebspraktikum absolvieren, wenn sie nicht eine entsprechende Berufsausbildung mitbringen. Das gibt erste Orientierung und verschafft Luft während des Studiums. Es ist allerdings keine Voraussetzung, um den Studiengang zu starten, und muss ansonsten bis zur Bachelorarbeit abgeleistet werden. Das Praktikumsbüro ist Ansprechpartner für alle Fragen dazu.

Das Servicezentrum Lehrkräftebildung und die Anlaufstellen der Studienberatungen und studentische Initiativen auf dem Campus, wie z.B. die Fachschaftsinitiative Lehrkräftebildung, geben gern Hinweise zur Unterstützung auf der Suche nach Praxiseinblicken. Eine gute Gelegenheit für erste Praxiserfahrungen bieten auch die Projektwerkstätten und tu projects, in denen Studierende aller Fachrichtungen interdisziplinär an selbstgewählten Fragestellungen arbeiten.

... und was kann ich danach machen?

Das Studium der Ernährung/Lebensmittelwissenschaft mit Lehramtsoption ist der erste Qualifizierungsschritt für eine spätere Tätigkeit als Lehrer*in dieses Faches an beruflichen Schulen. Die Entscheidung für die weitere Qualifizierung als Lehrkraft treffen Sie erst nach dem Abschluss Ihres Bachelorstudiums.

Ihr zukünftiger Arbeitsplatz wird nach dem Masterabschluss in den vielfältigen Bildungsgängen des berufsbildenden Schulwesens im Bereich Ernährung/Lebensmittelwissenschaft und Ihrem anderen Fach liegen, die von der Berufsvorbereitung über die duale Berufsausbildung (Ernährungsberater*in, Fachkraft für Lebensmitteltechnik u.a.) bis zu den studienbefähigenden Bildungsgängen an Fachoberschulen und beruflichen Gymnasien reichen.

Option für lehramtsbezogenen Master an der TU Berlin: Masterstudiengang Ernährung / Lebensmittelwissenschaft (Lehramt)

Während des Studiums füllen Studierende ihren persönlichen „Werkzeugkoffer“, d.h. sie erwerben Fachkenntnisse und eine Reihe von Kompetenzen, mit denen sie nicht ausschließlich auf eine Tätigkeit festgelegt sind. Bachelorabsolvent*innen stehen verschiedene Möglichkeiten offen, z.B. das weiterführende, sogenannte konsekutive Masterstudium für die Lehramtslaufbahn und auch eine spätere akademische Laufbahn.

Wer daran interessiert ist, kann mögliche Einsatzfelder jenseits des Schuldienstes studienbegleitend und eigeninitiativ erkunden. Hierbei können die Angebote des Career Service unterstützen und die Anlaufstellen der Studienberatungen gern Hinweise geben. Aber auch studentische Initiativen, Berufsverbände oder Berufsmessen helfen bei der Orientierung im Arbeitsmarktdschungel.

JA, ich will Ernährung / Lebensmittelwissenschaft mit Lehramtsoption! So geht’s weiter:

Wie bekomme ich einen Studienplatz?

Im Bachelorstudium mit Lehramtsoption muss immer ein Kernfach und ein Zweitfach belegt werden. Im Studiengang Ernährung / Lebensmittelwissenschaft (Lehramt) gibt es eine begrenzte Anzahl von Plätzen, er hat einen NC. Hier ist also zuerst eine Bewerbung nötig. Die Auswahlgrenzen der vergangenen Bewerbungsrunden dienen als Orientierung zur nächsten Bewerbungsrunde. Keinesfalls treffen sie eine Aussage darüber, ob es in der kommenden Bewerbungsphase mit einem Studienplatz klappen wird. Gesonderte Bewerbungswege gelten für Studieninteressierte, die eine Hochschulzugangsberechtigung aus dem Ausland mitbringen und für Bewerber*innen mit beruflicher Qualifizierung.

Was kostet das Studium?

Das Bachelorstudium an der TU Berlin ist gebührenfrei. Für die Uni fallen lediglich zu jedem Semester die Semesterbeiträge an. Bei der Studienfinanzierung muss also vor allem der eigene Lebensunterhalt bestritten werden.

Wann geht’s los?

Offiziell an der Uni begrüßt werden alle neuen Studierenden jedes Wintersemester beim Erstsemestertag, wo man erfährt, wie man sein Studium gut organisiert. Wichtigster Termin für den Start ins Studium sind die fachspezifischen Einführungsveranstaltungen. Hier wird erklärt, wie man seinen Stundenplan zusammenstellt und wie der Studiengang funktioniert. Dabei trifft man zum ersten Mal seine Kommiliton*innen, mit denen man einen Großteil seiner Studienzeit verbringen wird. Das ist also der beste Zeitpunkt, Fachliches mit dem Aufbau erster Sozialkontakte zu verbinden, bevor die Vorlesungen starten.

Für die Studienorganisation gibt es eine Übersicht der allgemeinen Semestertermine.

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