Deutsch als Fremd- und Fachsprache

120 ECTS
örtlicher NC
Deutsch

Deutsch als Fremdsprache ist eine Wissenschaftsdisziplin, die sich mit der deutschen Sprache und ihrer Vermittlung an Menschen befasst, deren Muttersprache nicht Deutsch ist.
Die Fachgebiete des Masterstudiengangs arbeiten besonders eng mit der Informatik, der Psychologie und der Nachrichtentechnik zusammen. Darüber hinaus bestehen intensive Arbeitskontakte mit einem breiten Spektrum von Sozial-, Ingenieur-, Natur- und Wirtschaftswissenschaften der TU Berlin.
Sprachwissenschaft und Fremdsprachendidaktik sowie die wissenschaftliche Beschäftigung mit Fachsprachen bilden den Kernbereich des Masterstudiengangs, der durch eine interkulturelle Komponente ergänzt wird.
Vervollständigt wird das Profil des Schwerpunktes durch die Fachsprachenforschung. In der Schwerpunktsetzung bei der Beschäftigung mit Fachsprachen - vornehmlich den Ingenieur-, Natur- und Wirtschaftswissenschaften - wird die TU Spezifik dieses Masterstudiengangs deutlich. Hier können Sie auch entsprechende Lehrveranstaltungen der Natur-, Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften in das Curriculum einbeziehen.

Die vielfältige Kompetenz, die Sie als Absolventin oder Absolvent erwerben, befähigt Sie zu großer beruflicher Flexibilität. Aus den fachwissenschaftlichen Schwerpunkten ergeben sich u.a. folgende Berufsfelder: Private Sprachschulen im In- und Ausland; durch die deutliche Ausrichtung auf Fachsprachen auch Tätigkeiten an nicht-philologischen Fakultäten ausländischer Universitäten und Hochschulen, im Bereich der Wirtschaft (Joint Ventures) und im Wissenschaftsmanagement; in Buchverlagen mit Fremdsprachenabteilungen; bei Herstellern von Lehr-/Lernsoftware;  in allen Bereichen der Informations- und Kommunikationstechnologien, soweit sie über Sprachgrenzen hinweg eingesetzt werden.

Wer hilft mir weiter...?

... bei Fragen zum Studiengang:
Studienfachberatung

... bei Fragen zur Anerkennung:
Prüfungssauschuss

... bei Orientierung und Studienentscheidung:

... rund um Bewerbung und Einschreibung:
Campus Center

... bei allgemeinen Fragen:
Telefonservice