Allgemeine StudienberatungInfos für Erstsemesterstudierende

Info für Erstsemesterstudierende

Studierende auf dem Campus

Sie haben ihr Studium an der TU Berlin gerade begonnen? Das Coronavirus macht uns allen irgendwie einen Strich durch die Rechnung, aber - wie Sie bereits gesehen haben - arbeiten alle Bereiche daran, ihre Services und Veranstaltungen auf digitalen Wegen anzubieten. Weil eine vor-Ort-Begrüßung in diesem Semester leider entfallen musste, könnte Folgendes für Sie sinnvoll sein:

Anlaufstellen für Ihre Fragen rund ums Studium an der TU Berlin

Naturgemäß kommen zu Beginn des Studiums viele Fragen auf. Jetzt ganz besonders ... denn wir sind zwar in ein Sommersemester gestartet, aber das kann an einigen Stellen aufgrund der Neuerungen durch Covid-19  etwas holperig verlaufen sein.

Sie haben wahrscheinlich die Ansprechpartner*innen an Ihrer Fakultät der Ihrem Fachbereich in den digitalen Einführungswochen bereits kennen gelernt. Oder doch nicht?

Anlaufstelle an der Fakultät für Fragen rund ums Studium und Ihr spezielles Studienfach ist in erster Linie die Studienfachberatung, egal ob es dabei um inhaltliche oder organisatorische Fragen geht. Außerdem können die Fachschaften, auch Inis genannt, Ihres Fachbereiches oft weiterhelfen. Das schließt z.B. auch Fragen zum momentan digital stattfindenden Campusleben ein: Wie kann ich gerade Kommiliton*innen treffen? Bzw. wie lerne ich sie überhaupt kennen?

Auch der Allgemeine Studierendenausschuss der TU Berlin berät zu Fragen rund ums Studium. Und Sie können natürlich uns als Allgemeine Studienberatung jederzeit ansprechen (Kontaktboxen rechts).

Videos des Erstsemestertages 2019 im Netz

Die Aufzeichnungen geben umfangreiche Einblicke in die Struktur der TU, Anlaufstellen und Initiativen. Sie erfahren, worauf es zu Beginn der Studienzeit ankommt. Auch wenn bei den Präsentationen natürlich vom Präsenzbetrieb ausgegangen wird, können Sie dort wichtige Tipps für die kommenden Wochen mitnehmen. Sie lernen Gesichter der zentralen Anlaufstellen kennen, die Sie auch weiter via E-Mail oder Telefon erreichen können. Sinnvoll!

Studierendensekretariat

Es sind noch administrative Fragen offen? Dann wenden Sie sich bitte an das Studierendensekretariat.